제목 팔, 다리 날씬해 모를 수 있는 '마른 비만' 확인하세요
  • 작성일 2019-03-04

팔. 다리 날씬해 모를 수 있는 '마른 비만' 확인하세요

겉과 속이 다른 경우가 많습니다. 과일 중에는 수박이 그렇습니다. 우리 신체도 겉보기와 다른 경우가 있습니다. 적정 체중에 날씬해 보이지만 비만인 사람이 있습니다. 바로 여성에게 많은 '마른 비만'입니다. 건강한 것으로 착각해 만성질환의 위험을 키울 수 있는 마른 비만 확인 방법과 관리법을 알아보겠습니다.

▶마른 비만

사실 마른 비만은 의학적인 용어가 아닙니다. 팔다리가 가늘고, 체중이나 체질량 지수(BMI)가 정상인데도 체지방률이 정상보다 높은 경우를 빗대어 표현한 것입니다. 여성의 마른 비만 비율은 꽤 높습니다. 국민건강영양조사(2009~2010년) 결과에 따르면 정상 체중 여성의 약 30%가 마른 비만인 것으로 보고됩니다.

※체질량 지수(BMI)

비만 측정 기준으로 삼는 것 중 하나가 체질량 지수(BMI)입니다. 하지만 체중과 신장으로만 측정하기 때문에 체지방량과 근육량을 정확하게 파악하는데 한계가 있습니다. 체질량 지수만 따르면 근육량이 많아서 체중이 무거운 운동선수가 비만으로 평가받고, 체지방이 많은 일반인은 정상으로 나오기도 합니다.

▶'체지방률'도 함께 확인해야

마른 비만의 진단 기준이 되는 높은 체지방률은 내장지방의 영향을 많이 받습니다. 내장지방은 뱃속 장기들 주변에 있는 지방입니다. 내장지방이 많으면 내장비만 또는 복부비만으로도 부릅니다. 마른 비만 여부를 알려면 체질량 지수(BMI)가 정상이어도 '체지방률'을 함께 확인해야 합니다.

※체지방률 측정법

체지방률을 측정하는 방법은 여러가지가 있습니다. 그 중 쉽게 할 수 있는 방법이 생체전기 저항분석법입니다. 휘트니스센터. 보건소. 병원 등에서 사용할 수 있는 체지방 측정기를 이용하면 됩니다. 측정값이 아주 정확하진 않지만 체중계에 이 같은 기능이 포함된 제품들도 많이 있습니다.

▶마른 비만이 부르는 건강 문제

마른 비만은 외관상 뚱뚱해 보이지 않고, 체질량 지수도 정상 범위에 들면 건강이 잘 유지된다고 생각할 수 있습니다. 하지만 마른 비만도 비만처럼 서서히 건강에 영향을 줍니다.

-체지방 축적

-상대적인 근육량 부족

-혈중 콜레스테롤 및 중성지방 증가

-심.뇌혈관 질환 위험 증가

▶마른 비만의 관리

마른 비만을 부르는 중요한 원인은 무리한 다이어트, 잘못된 식사습관, 운동부족 등입니다. 이같은 생활습관은 근육량을 줄이고, 체지방을 늘입니다.

특히 빠른 체중감량을 목적으로 선택하는 가장 흔한 방법이 식사량을 급격히 줄이는 것입니다. 극단적인 저칼로리 다이어트를 하면 신체가 변화된 환경에 적응하기 위해 기초 대사량을 낮추고, 지방보다 근육을 먼저 분해합니다. 결국 운동을 병행하지 않고 식사량만 많이 줄인 다이어트 과정이 반복되면 체지방률이 상승해 마른 비만의 단초를 제공합니다.

<마른 비만 예방하려면>

-한 가지 특정 다이어트를 무리하게 하지 않는다.

-식사량만 급격하게 줄이는 극단적인 다이어트를 피한다.

-서서히 전체 식사량을 줄이면서 활동량을 늘인다.

-식단에서 기름진 음식을 줄인다

-식사량이 줄어서 배가 고프면 채소를 충분히 섭취한다

-주 3~5회, 한번에 30~60분 이상 유산소 운동을 한다.

-근력강화 운동을 병행한다.