제목 코로나19 오해와 진실
  • 작성일 2020-03-16

안녕하세요?

3월 3째주 월요일입니다.

어제부터 강한 바람이 불어 체감온도가 뚝 떨어졌는데요.

봄이 오기 전 꽃샘추위가 기승을 부리는 만큼,

면역력이 떨어지지 않도록 건강관리에 신경쓰시길 바랍니다.

오늘은 코로나19에 대해 잘못 알려진 내용이나 궁금한 점에 대해 알려드리겠습니다.

Q. 중국에서 만든 물건을 사용해도 괜찮을까요?

A. 코로나 사태 이후 택배 물량이 폭증했다고 하는데요.

아무래도 사람이 많은 마트나 시장에 가는 것을 꺼리기 때문에 인터넷 쇼핑을 주로 이용하게 됩니다.

그런데 코로나19 감염인구가 많았던 중국에서 만든 물건을 사용해도 괜찮을 지 찝찝해 하시는 분들이 많으신데요.

결론부터 말씀드리자면 중국에서 생산한 제품으로 인한 코로나19 감염 확률은 없다고 보면 됩니다.

만약 제조 과정에서 바이러스가 유입되었다 하더라도 운송 과정이 상당히 오래 걸리기 때문에 바이러스의 생존 가능성은 극히 낮습니다.

Q. 반려동물도 코로나19에 감염될 수 있나요?

A. 현재까지는 반려동물에게까지 감염됐다는 언급은 어디에도 없지만,

많은 사람이 바이러스에 감염되고 그들이 만려동물과 계속 접촉한다면 반려동물도 바이러스에 감염될 수 있습니다.

다만 그런 일이 발생하려면 상당한 시간이 흘러야 하고, 접촉이 다양해져야 하므로 반려동물이 코로나19에 감염될 가능성은 낮습니다.

Q. 대중교통 손잡이, 현금지급기, 터치 기기 등을 통해서도 감염될 수 있나요?

A. 코로나19에 감염된 사람의 손이 닿은 곳은 3~4시간, 길게는 24시간 전도 바이러스가 생존합니다.

따라서 환자가 만진 곳을 단시간에 만진다면 내 손에도 바이러스가 묻게 됩니다.

그 손으로 눈, 코, 입을 만지면 감염 위험성이 높아집니다.

가급적 손으로 눈,코,입을 만지는 것을 자제하고 손을 비누로 자주 씻는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

※ 출처 : 국민건강보험 2020년 3월 (p.7~9)

하루 빨리 코로나19 사태가 종식되기를 바라며

저희 브니엘노인전문병원에서도 환자분들의 감염예방을 위해 최선을 다하겠습니다.

입원상담 및 문의전화 ☎ 031-773-3581