안녕하세요?
오늘은 강풍이 예보되어 있어 그런지 아침부터 날이 잔뜩 흐렸는데요.
혹시 외출하시는 분들은 주의하시기 바랍니다.
이번 시간에는 건강에 좋은 "가지"의 효능과 요리법에 대해 간단하게 알려드리겠습니다.
진한 보랏빛 가지의 효능
1. 혈관 속 노폐물 제거 및 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈전 형성을 억제하여 암, 동맥경화, 고혈압 예방에 좋습니다.
2. 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하여 노화방지에 좋습니다.
특히 노화로 인한 뇌 기능 감최를 막고 눈 건강을 지키는데 도움을 줍니다.
3. 피부암 예방 및 항암효과가 있습니다.
4. 수분함량이 높고 칼륨이 풍부해 노폐문 배출을 돕습니다.
5. 식이섬유가 풍부하고 저열량이라서 다이어트에도 효과적인 식품입니다.
가지 요리법
< 가 지 탕 수 >
가지를 투박하게 잘라 튀김옷을 살짝 입혀 바삭하게 튀긴 후
달콤한 탕수육 소스를 부으면 평소 가지를 싫어하는 아이들도 잘 먹습니다.
< 가 지 밥 >
1. 가지를 먹기좋은 크기로 자릅니다.
2. 팬에 식용유와 다진파를 넣고 파기름을 냅니다.
3. 파향이 올라오면 팬에 썰어놓은 가지를 넣고 볶습니다.
4. 가지의 숨이 조금 죽었을 때 간장을 넣고 볶습니다.
5. 미리 불려놓은 쌀에 평소보다 물을 적게 넣고 위에 볶은 가지를 올린 후 밥을 합니다.
6. 양념장(부추,대파,간마늘,고춧가루,청양고추,깨소금,설탕)을 넣고 비벼 먹습니다.
※ 출처 : 건강보험심사평가원 건강을 지키는 사람들 2020년 1월+2월 (p.14~15)
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