제목 코로나19에 대한 소문들 진실일까? 거짓일까?
  • 작성일 2020-04-01

안녕하세요?

4월의 첫 날 아침입니다.

파란 하늘이 보이면 좋으련만,

오늘은 미세먼지가 심해서 뿌연 시야 때문에 답답하기만 합니다.

내일은 오늘보다 깨끗한 하늘이기를 바래봅니다.

이번 시간에는 코로나19에 대한 무성한 소문들 중 어떤게 진실이고 거짓인지 알려드리겠습니다.

코로나19 사태가 장기화되면서 불안심리가 커지고 가짜뉴스가 만연하여 여러가지 소문들이 많은데요.

거짓 정보는 사람들에게 혼란을 가중시키기 때문에 정확한 정보를 가려내는 것이 중요합니다.

첫 번째 소문 ▷ "기온이 올라가면 코로나19는 없어질 것이다"

정답은 아닙니다.

지금까지 알려진 바에 따르면 코로나19는 기후가 덥고 습한 지역을 포함한 모든 지역에서 전염될 수 있습니다.

두 번째 소문 ▷ "자외선 살균기로 코로나19를 죽일 수 있다"

자외선 살균기는 인체를 소독하는 용도가 아닙니다.

손이나 다른 부위를 소독하기 위해 자외선 살균기를 사용하면 과도한 피부자극을 유발할 수 있기 때문에 사용하면 안 됩니다.

살균기보다는 비누로 충분히 거품을 내서 손 구석구석 닦는 것이 더 효과적입니다.

세 번째 소문 ▷ "몸 전체에 알코올이나 염소를 뿌리면 코로나19를 없앨 수 있다"

정답은 아닙니다.

이러한 물질을 몸에 직접적으로 뿌리면 옷이나 점막(눈,입)에 피해를 줄 수 있습니다.

알코올과 염소의 사용용도는 오염된 표면을 소독하는 것이므로 지침에 따라 사용법을 숙지하고 알맞게 사용해야 합니다.

네 번째 소문 ▷ "항생제로 새로운 코로나19를 치료할 수 있다"

정답은 아닙니다.

아직까지 코로나19 치료제가 개발되지 않았기 때문에 이런 소문이 돌고 있는데요.

항생제는 바이러스가 아니라 박테리아에 사용하는 의약품입니다.

따라서 코로나19는 바이러스 이기 때문에 항생제로 치료할 수 없습니다.

다만, 코로나19로 인해 병원에 입원한 경우 다른 감염이 진행될 가능성이 있기 때문에 항생제를 처방할 수는 있습니다.

다섯 번째 소문 ▷ "식염수로 코를 정기적으로 헹구면 코로나19 감염을 예방할 수 있다"

정답은 아직까지 확인된 바 없습니다.

정기적으로 식염수로 코를 헹구면 감기에서 더 빨리 회복될 수 있다는 연구가 있기는 하지만, 이것도 확실하지는 않습니다.

또한 호흡기 감염을 예방해준다는 증거도 아직까지 없습니다.

※ 출처 : 행복한 양평이야기 2020 봄 (p.2)

코로나19 감염 예방을 위해 사회적 거리두기, 자체자가격리, 마스크사용 등 많은 분들이 지난 2달간 고생하고 있는데요.

이로 인해 우울감을 호소하는 분들도 많으십니다.

아래 내용을 보시고 상태가 심각하다면 도움을 받아보시길 바랍니다.

양 평 브 니 엘 노 인 전 문 병 원

입원상담 및 문의전화 ☎ 031-773-3581