제목 양평에 있는 요양병원, 브니엘병원과 함께 배우는 감기와 독감에 대한 오해와 진실(OX)
  • 작성일 2019-01-10

[사진=Gorynvd/shutterstock]

1. 감기가 걸리는 건 날씨가 추워서다? X

엄밀히 말하면 날씨와 감기 사이 상관관계는 없다. 감기는 바이러스로 인해 생기는 질병으로 아무리 날씨가 추워도 감기 바이러스가 없다면 감기에 걸리지 않는다. 겨울철에 감기에 많이 걸리는 이유는 실내 생활이 증가함으로써 감기에 걸린 사람과 접촉 빈도가 높아지기 때문이다. 감기는 사실 겨울보다 인체의 방어력이 떨어지는 환절기에 더 많이 발생한다. 결국 감기는 낮은 온도보다 그 사람의 면역력에 좌우될 가능성이 높다. 어떤 바이러스가 침투해도 문제없이 넘어갈 수 있도록 평소 면역력 강화에 힘써야겠다.

2. 음주 후 감기약을 먹고 푹 자면 개운해진다? X

음주 후 약 복용은 정말 피해야 할 일이다. 감기약에 주로 들어있는 항히스타민제는 뇌 중추신경계를 억제하고 마비시키는 기능도 가지고 있다. 따라서 음주 후에 감기약을 먹게 되면 시너지 작용을 일으켜 중추를 마비시킬 수도 있다. 심하면 생명 중추까지 마비되어 돌연사의 원인이 되기도 하니 절대 하지 말자.

3. 초기 감기에 비타민 C를 다량 복용하면 좋다? X

감기 초기에 비타민 C를 많이 먹어주면 좋다고 해서 용량을 과다하게 초과해 복용하는 경우가 많은데 이것도 틀린 속설이다. 물론 초기 감기에 비타민 C 복용은 도움이 된다. 그러나 이것은 과일이나 채소를 통해 섭취했을 때 통하는 말이다. 정제나 알약 형태로 된 비타민 C를 과다 복용하면 설사나 요로결석 등을 일으킬 수 있으므로 한꺼번에 너무 많이 먹어서는 안된다. 그보다는 물을 자주 마셔주고 비타민 C를 함유하고 있는 신선식품을 충분히 섭취하도록 하자

4. 감기가 심해지면 독감이다? X

흔히들 사람들은 독감을 독한 감기, 즉 감기의 일종이라고 생각하기도 한다. 그러나 두 질병은 발생 원인이 완전히 다른 질병이다. 감기는 목이 따끔거리고 콧물이 나며 몸이 피곤한 것이 증상이다. 발생기간도 꽤 오래 지속된다. 반면 독감은 전조증상이 거의 없다가 갑자기 고열과 전신증상으로 나타난다. 독감을 독한 감기라고 생각해서 그냥 방치하면 폐렴이나 천식 같은 합병증으로 번질 수 있으므로 빨리 병원에 가서 대처를 해야 한다. 위중한 질환에는 초기 증상이 감기 증세와 비슷한 것이 많다. 때문에 증세가 좀 심하거나 오래간다 싶으면 반드시 병원을 찾을 것을 권한다.

5. 독감 예방접종을 하면 감기 걱정은 안해도 된다? X

앞서 강조했듯 독감과 감기는 명백하게 발생 원인이 다른 질병이다. 감기는 바이러스로 전파되는 반면 독감은 인플루엔자에 노출되어 걸리는 것이다. 때문에 독감 예방 접종을 했다고 감기에 걸리지 않는 것은 아니다. 독감 예방은 예방주사로 하고 감기 예방은 휴식과 증상에 따른 치료로 해야 한다. 손을 자주 씻고 위생을 지키는 것은 면역력을 높여주어 감깅와 독감을 모두 예방하는 것이니 꼭 지키도록 하자.

6. 재채기와 콧물은 감기의 초기 증상이다? X

봄, 가을에 재채기와 콧물을 달고 사는 사람들이 많다. 이것은 대부분 감기라기보다 알레르기성 질환일 가능성이 높다. 알레르기와 감기의 차이점은 열이 있는가, 없는가이다. 무조건 감기약을 먹기보다 이비인후과에 방문하여 전문가와 상담해보는 것이 좋다.

평생건강 지킴이! 건강보험 2018.12(VOL. 242) 출처